Прием  ветеринара  ежедневно
с 9:00 до 22:00
пр-т К. Маркса, 45
ул. 70 лет Октября, 20
ул. Перелёта, 19
Адреса
Закрыть
Адреса и телефоны ветеринарных клиник
На правом берегу
На левом берегу

Почему кошка чешет уши

Если кошка чешет уши постоянно, значит она испытывает зуд или болезненные ощущения в области ушей. Также Вы можете заметить, что кошка трясет головой, особенно, если погладить ее по ушам. Часто обнаруживаются расчесы в области головы и шеи. Для эффективного лечения необходимо выяснить причину зуда.

Наиболее частой причиной (более 50% случаев) наружного отита у кошек является отодектоз («ушная чесотка») - заболевание, которое возникает из-за паразитирования в наружном слуховом канале микроскопического клеща Otodectes cynotis. Заболевание успешно лечится противопаразитарными препаратами, но очень заразно, поэтому необходимо лечить сразу всех кошек, находящихся в контакте.

Более редкими причинами наружного отита у кошек является развитие бактериального и/или грибкового воспаления. Эти заболевания, как правило, возникают вторично на фоне основного заболевания (отодектоз, аллергия, травма кожи слухового прохода при неправильной чистке ушей). Бактерии и грибки всегда присутствуют на коже, но, благодаря защитным кожным механизмам, не могут чрезмерно развиваться. При наличии предрасполагающих факторов бактерии и грибки начинают усиленно размножаться, вызывая воспаление уха. Для диагностики берут мазок выделений. Лечение зависит от выявленной микрофлоры - обычно назначаются комплексные ушные противовоспалительные капли. Курс лечения занимает 7-14 дней.

Кошка может чесать уши в результате общего зуда, связанного с аллергией или блохами. В этом случае, расчесы обнаруживаются и в других местах - на шее, в области крестца, на бедрах. В случае аллергии необходимо провести диагностику для выявления аллергена. При наличии блох проводится противопаразитарная обработка - купание с противопаразитарным шампунем с последующей обработкой через 3 дня каплями на холку (spot-on) от блох. Может потребоваться назначение препаратов против зуда (антигистаминные, кортикостероиды).

Нередко причинами ушного зуда у кошек является раздражение кожи из-за неправильной чистки ушей и/или применения неподходящих препаратов. Также возможно присутствие инородного тела или рост новообразования (опухоли) в наружном слуховом канале.

В случае сильного зуда, помимо основного лечения, нужно надеть на шею защитный пластиковый воротник для предотвращения расчесов.

Если Ваша кошка чешет уши, то необходимо обратиться за помощью к ветеринарному врачу для выявления причин зуда и назначения эффективного лечения.

Наши преимущества
Работаем ежедневно, без выходных и перерывов на обед.
Современное исследовательское оборудование
Карта заботы «ЕвроВет» Скидки, акции, бонусы
Два филиала в городе Омске с единой базой пациентов
Прием врачей с узкой специализацией
Более 200 видов ветеринарных услуг в одном месте
Работаем ежедневно, без выходных и перерывов на обед.
Современное исследовательское оборудование
Карта заботы «ЕвроВет» Скидки, акции, бонусы
Два филиала в городе Омске с единой базой пациентов
Прием врачей с узкой специализацией
Более 200 видов ветеринарных услуг в одном месте

Клиника рядом

карта проезда
описание проезда

 

Карта проезда в клинику ЕвроВет на улице 70 лет Октября

 

Карта проезда в клинику ЕвроВет на улице 70 лет Октября

 

 

Карта проезда в клинику ЕвроВет на проспекте Карла Маркса

 

Карта проезда в клинику ЕвроВет на улице Карла Маркса

Запись на прием
Прием нужен срочно?
Выбор клиники
Нажимая кнопку “Записаться на прием” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки ваших персональных данных.