Пироплазмоз собак (бабезиоз) — это тяжелое инвазионное заболевание, вызываемое внутриклеточным паразитом Babesia.
Переносчиком паразита являются иксодовые (лесные) клещи. Заражение происходит, когда клещ кусает собаку. Со слюной клеща бабезии (пироплазмы) проникают в кровь животного и мигрируют в эритроциты (красные кровяные тельца).
В течение 3-7 дней происходит многократное умножение численности паразита внутри эритроцита. В итоге стенка клетки разрывается, и пироплазмы выходят в кровяное русло. В этот момент в кровь выделяются специфические продукты жизнедеятельности паразита, и возникает комплекс иммунных реакций. Это сопровождается резким повышением температуры, апатией, отказом от еды.
Пироплазмы проникают в новые эритроциты, и цикл развития повторяется. В результате происходит разрушение значительного количества красных кровяных телец с высвобождением гемоглобина. Фрагменты эритроцитов и гемоглобин утилизируются в печени с образованием билирубина — составного компонента желчи, придающего ей желто-коричневую окраску. Поскольку идет усиленный распад кровяных клеток, то и билирубина образуется очень много. Клетки печени не успевают утилизировать весь билирубин, поэтому часть билирубина поступает обратно в кровь, оказывая токсическое воздействие на организм.
Избыток билирубина из крови выводится почками — в результате этого моча приобретает темно-коричневую окраску. Также билирубин накапливается в коже и слизистых оболочках, придавая им желтушный цвет — возникает желтуха. Из-за разрушения эритроцитов развивается анемия (малокровие). Фрагменты поврежденных клеток закупоривают мелкие капилляры и повреждают эндотелий сосудов, возникает каскад патологических реакций, вызывающих тромбоз сосудов. Все это ведет к нарушению микроциркуляции, питания тканей, развивается полиорганная недостаточность (нарушение работы печени, почек, сердца и других органов).
Через некоторое время после начала болезни клетки иммунной системы начинают воспринимать любые эритроциты (даже здоровые) как зараженные пироплазмой и начинают их уничтожение — возникает аутоиммунная гемолитическая анемия.
В первые дни после укуса зараженного клеща животное ведет себя как обычно. Первые признаки заболевания возникают через 5-7 дней. Собака становится апатичной, отказывается от еды, возникает слабость задних конечностей, возможно повышение температуры. По мере развития болезни моча приобретает темную-коричневую окраску, слизистые оболочки (десны, конъюнктива) становятся бледными, а в дальнейшем возможно развитие желтухи (кожа и слизистые оболочки приобретают желто-оранжевый цвет). При отсутствии терапии заболевание прогрессирует и , как правило, заканчивается гибелью животного.
Диагностику пироплазмоза у собак проводят на основании:
Лечение необходимо начинать как можно скорее. Для уничтожения пироплазмы наши специалисты применяют специфические противопаразитарные препараты (диминазены, имидокарб). После введения этих препаратов начинается массовая гибель паразитов и разрушение зараженных клеток. Чтобы устранить сильную интоксикацию и обезвоживание, а также улучшить микроциркуляцию в сосудах и питание тканей, проводится капельное введение растворов.
Для уменьшения патологической гиперреакции клеток иммунной системы вводятся противоспалительные кортикостероидные препараты. При необходимости проводится дополнительная симптоматическая терапия. Курс лечения занимает, в среднем, от 3 до 7 дней. При своевременном начале лечения и отсутствии осложнений прогноз благоприятный. После переболевания не вырабатывается стойкий защитный иммунитет, поэтому возможно повторное заражение, то есть собака может за один сезон несколько раз заболеть пироплазмозом.
Для профилактики необходимо не допускать нападение иксодовых клещей на собаку. Клещи обитают не только в лесу, но и в черте города в местах с зелеными насаждениями и растительностью. Это значит, что собака может подвергнуться нападению клеща даже на газоне возле подъезда. В период активности клещей (примерно, с марта-апреля по октябрь-ноябрь) необходимо обрабатывать животное наружными противопаразитарными препаратами(капли на холку, спреи, ошейники). При высоком риске заражения рекомендуется комбинировать средства защиты.
Также в настоящее время есть вакцина против пироплазмоза. Применение этой вакцины может снизить тяжесть клинического течения болезни в случае заражения или полностью предотвратить заражение паразитом, но она не препятствует нападению клеща на животное. Поэтому в случае вакцинации обработку от клещей также необходимо проводить.
Некоторые владельцы практикуют введение специфических противопаразитарных препаратов, предназначенных для лечения пироплазмоза, с профилактической целью в период активности клещей. Эта процедура обеспечивает эффективную защиту, но концентрация препарата в крови снижается уже через 2 недели, т.е спустя этот срок возможно заболевание в случае контакта в возбудителем. Поэтому делать подобные инъекции каждые 2 недели в течение всего периода активности клещей (минимум 6 месяцев) не очень целесообразно и безопасно для здоровья собаки. Лучше использовать наружные противопаразитарные средства.