Чума плотоядных — заразное заболевание, проявляющиеся лихорадкой, воспалением слизистой оболочки глаз, поражением центральной нервной системы.
Чуму вызывает РНК-содержащий вирус. К вирусу восприимчивы собаки, хорьки, лисы, еноты и др. Источником возбудителя инфекции при чуме плотоядных является больное или переболевшее животное. Переболевшие собаки могут выделять вирус 3 месяца после выздоровления. Вирус содержится в истечениях из глаз и носа, фекалиях.
Инкубационный период до 40 дней. В зависимости от степени выраженности клинических признаков различают легочную, кишечную, нервную, кожную иди смешанную формы болезни. Болезнь начинается с повышения температуры. Из ноздрей вытекает слизистый, затем гнойный экссудат. Дыхание сопящие. Появляется кашель. В дальнейшем развивается пневмония.
Поражение желудочно-кишечного тракта приводит к ухудшению состояния. Часто повторяются приступы рвоты с извержением слизистых масс желтого цвета. Выделяемые при поносе фекалии жидкие, с примесью слизи и крови. Больные собаки издают отвратительный запах.
Часто развивается чумная экзантема, характеризующаяся появлением мелких красных пятен на внутренней и наружной поверхностях бедер, ушных раковин, брюшной стенке, около рта. На месте пятен образуются пузырьки величиной от чечевичного зерна до копеечной монеты, заполненные серозным или гнойным содержимым.
Во многих случаях чума протекает в нервной форме. Наступают судороги всего тела, нарушается координация движений. Парезы и параличи конечностей.
Симптомы чумы плотоядных:
Для лечения применяют:
Вакцинация от чумы у собак в целях профилактики заболевания. Широко используют моно- и ассоциированные вакцины: Нобивак, Эурикан, Вангард, Мультикан. Вакцинируют собак с 8-и недельного возраста, с повторной вакцинацией в возрасте 12 недель. В случае, если необходима более ранняя защита от чумы, первую вакцинацию можно проводить вакциной Нобивак Puppy DP в возрасте 4-х недель, с последующей повторной вакцинацией вакциной Нобивак DHPPi по вышеуказанной схеме. Животных, ранее не привитых и старше вышеуказанного возраста прививают двукратно с интервалом в 4 недели.
В 2022 году наши врачи провели на 8650 приемов больше, чем в 2021 году.
На 6440 уколов и инъекций было выполнено в 2022 году больше, чем в предыдущем.
В прошлом году провели 2549 хирургических операций различной сложности, что на 425 операций больше, чем в 2021 году.
За 2022 год увеличили команду ЕВРОВЕТ еще на 23 классных специалиста.
Открыли 1 новый центр ЕВРОВЕТ на бульваре Петухова, 1 в Нефтяниках.
Евровет — самая крупная сеть ветеринарных клиник от Урала до Дальнего Востока.
Наше развитие — это следствие высокого качества оказания услуг, высокая квалификация ветеринарных врачей в узких специальностях, собственная лаборатория, современное оборудование и партнерство с ведущими компаниями в сфере ветеринарии.
Наши врачи регулярно посещают профильные конференции и семинары, регулярно повышают квалификацию и проходят обучение.
Первая клиника была открыта в 2014 году, тремя врачами. А сейчас, у нас 5 современных ветеринарных центров, более 15 квалифицированных врачей и около 70 сотрудников поддерживающих качество работы наших клиник. Мы ежемесячно принимаем от 3 000 пациентов, нам доверяют своих питомцев более 10 000 омских семей.
Ответьте на вопросы и получите предварительный диагноз без посещения ветеринара*