Эндокринная система животного — железы внутренней секреции, продуцирующие гормоны (химические вещества). гормоны контролируют всю работу организма кошек, собак и других животных, и отвечают за обмен веществ (метаболизм, рост и развитие организма).
Ветеринар-эндокринолог лечит такие заболевания как: сахарный диабет, несахарный диабет, гипотиреоз, гипертиреоз, гипокортицизм, гиперкортицизм, болезни, связанные с половыми гормонами.
"Это что-то с гормонами!" — многие слышали такую фразу и не раз. Организм часто дает сбои при выработке гормонов, это может быть их недостаток или избыток. Выпадение шерсти, ожирение, истощение, слабость, зуд, проблемы с кишечником — эти все проблемы могут быть вызваны эндокринной системой. Работа любого органа в системе, зависит от выработки определенных гормонов, вырабатываемых эндокринными клетками.
Все эти органы вырабатывают гормоны. Они обеспечивают качество жизни, рост, развития и репродукции собаки или кошки. Уровень сахара и минеральных веществ в крови, частота сердечных сокращений, размножение и пищеварение — регулируются гормонами.
Симптомы синдрома Кушинга (гиперадренокортицизм, гиперкортицизм): жажда, учащенное мочеиспускание, мышечная слабость, выпадение шерсти, ожирение, увеличение живота.
Симптомы болезни Аддисона (гипоадренокортицизм, гипокортицизм): у животного наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, страдают почки. Болезнь определяется анализом крови на калий и натрий.
Симптомы сахарного диабета у кошек и собак: симптомы могут быть самые разные, сильная жажда, частое мочеиспускание, постоянный голод, исхудание, слабость организма.
Симптомы гипотиреоза: вялость и непереносимость физической нагрузки, изменение поведения, депрессия, увеличение массы тела, повышенная чувствительность к холоду, снижение половой активности, бесплодие, диффузное облысение.
Симптомы гипертиреоза: исхудание при нормальном или хорошем питании, диарея, беспокойство и агрессия, тахикардия, сильное отрастание когтей.
Гиперадренокортицизм (гиперкортицизм, синдром Кушинга у кошек и собак) — гормональное заболевание, при котором идет выработка большого количества гормона - кортизола. За выработку кортизола отвечают надпочечники.
Гипоадренокортицизм (гипокортицизм, болезнь Аддисона у кошек и собак) — гормональный сбой, вызванный снижением выработки корой надпочечников гормона - кортизола. Диагностируется гипокортицизм повышением калия и снижением натрия в крови.
Сахарный диабет у собак и кошек. За уровень сахара в крови отвечает поджелудочная железа. Сахарный диабет связан со снижением выработки гормона инсулина бета-клетками поджелудочной железы и повышением уровня глюкозы в крови.
Гипотиреоз собак и кошек. Снижение выработки гормонов щитовидной железой. В группе риска все домашние животные старше 5 лет. В группе риска у собак, страдающих гипотиреозом, является лабрадор, у них проявляется вялость, излишний вес и выпадение шерсти (диффузное облысение).
Гипертиреоз собак и кошек. Повышенная выработка гормонов щитовидной железой. Чаще всего гипертиреозом болеют пожилые собаки и кошки.
В 2022 году наши врачи провели на 8650 приемов больше, чем в 2021 году.
На 6440 уколов и инъекций было выполнено в 2022 году больше, чем в предыдущем.
В прошлом году провели 2549 хирургических операций различной сложности, что на 425 операций больше, чем в 2021 году.
За 2022 год увеличили команду ЕВРОВЕТ еще на 23 классных специалиста.
Евровет — самая крупная сеть ветеринарных клиник от Урала до Дальнего Востока.
Наше развитие — это следствие высокого качества оказания услуг, высокая квалификация ветеринарных врачей в узких специальностях, собственная лаборатория, современное оборудование и партнерство с ведущими компаниями в сфере ветеринарии.
Наши врачи регулярно посещают профильные конференции и семинары, регулярно повышают квалификацию и проходят обучение.
Первая клиника была открыта в 2014 году, тремя врачами. А сейчас, у нас 3 современных ветеринарных центров, более 15 квалифицированных врачей и около 70 сотрудников поддерживающих качество работы наших клиник. Мы ежемесячно принимаем от 3 000 пациентов, нам доверяют своих питомцев более 10 000 омских семей.
Ответьте на вопросы и получите предварительный диагноз без посещения ветеринара*