Паразитарные заболевания часто возникают у домашних животных. Наиболее распространенными из них являются глистные инвазии, заражение гельминтами (глистами). Гельминты (глисты) — это внутренние паразиты (эндопаразиты), обитающие в различных органах животного.
Паразиты могут проникать в органы пищеварительного тракта (желудок, кишечник, печень), органы дыхания (трахея, легкие), кровеносные сосуды и сердце, в подкожные ткани, головной мозг, глаза и другие органы. Наиболее часто встречаются кишечные инвазии.
Кишечные глисты, наиболее часто встречаются у мелких домашних животных, кошек и собак. Глисты подразделяются на круглых (нематоды), ленточных (цестоды) и плоских (трематоды) червей. Основными кишечными паразитами у домашних кошек и собак являются нематоды (Toxocara, Ancylostoma, Trichuris) и цестоды (Dipilidium, Taenia, Echinococcus, Diphyllobothrium latum).
Гельминты распространены повсеместно. Этому во многом способствует большое количество бродячих животных, являющихся резервуаром паразитов, а также высокая устойчивость паразитов и цикл их развития.
Для заражения одними глистами животному достаточно проглотить яйца паразита, которые могут быть в уличной грязи, пыли, на одежде и обуви. Для заражения другими — обязательно наличие промежуточного хозяина, содержащего паразита. В роли промежуточных хозяев выступают блохи, мыши и другие мелкие грызуны, рыбы, сельскохозяйственные животные (коровы, овцы, свиньи). В этом случае домашний питомец заражается после случайного проглатывания или поедания промежуточного хозяина (целиком или его органов).
После попадания в организм кошки или собаки, паразит развивается двумя путями, в зависимости от вида гельминта. Первый — только в кишечнике. Второй путь — развитие проходит с миграцией личинок по организму. В ходе миграции личинки паразита с потоком крови заносятся в разные органы и ткани, вызывая их повреждение. В конечном итоге, личинки проникают в легкие, затем при кашле вместе с мокротой в ротовую полость, проглатываются и снова попадают в кишечник. Здесь они развиваются до взрослых особей и начинают продуцировать потомство.
Симптомы глистной инвазии у кошек и собак.
Клинические симптомы заражения глистами проявляются, как правило, у молодых животных. Глисты у котят и щенков нередко обнаруживаются с первых дней жизни (некоторые паразиты могут проникать в организм новорожденных вместе с материнским молоком). Наиболее частыми симптомами глистной инвазии является сниженная масса тела, расстройства пищеварения (рвота, диарея, запор).
При развитии интоксикации снижается аппетит, возникает слюнотечение и тошнота, животное становится вялым. В случае большого количества паразитов может наблюдаться рвота глистами, а также присутствие живых червей в каловых массах.
По мере развития организма устойчивость к паразитам увеличивается, поэтому у взрослых животных заражением глистами обычно протекает бессимптомно или со слабыми клиническими признаками (периодические расстройства пищеварения, примеси крови в кале, периодический кашель).
Для лечения проводится дегельминтизация - обработка от глистов. С этой целью используется широкий спектр препаратов. Для обработки кошек и собак от глистов применяют таблетки (Дронтал, Цестал, Мильбемакс, Празицид и другие), суспензии (Празицид, Гельминтал, Диронет и прочие) и капли на холку (Профендер, Гельминтал Спот Он, Барс Спот Он). Доза препаратов зависит от веса, поэтому перед обработкой животное необходимо взвесить.
Наиболее привычными для владельцев собак являются таблетки и суспензии. Наиболее удобно дать эти препараты, смешав их с небольшим количеством корма или лакомством. Но у владельцев кошек нередко возникают сложности при попытке дать лекарство питомцу - кошки часто отказываются есть корм, содержащий препарат, таблетки выплевывают, а от суспензии начинается обильное слюнотечение, и большая часть препарата выливается наружу.
В этом случае наиболее удобным способом дегельминтизации будет применение капель на холку. Для обработки достаточно нанести содержимое пипетки на кожу в области лопаток (здесь животное не сможет слизать препарат). После всасывания через кожный покров действующее вещество попадает в кровь и оказывает комплексный противопаразитарный эффект.
После обработки необходимо наблюдать за самочувствием питомца. Обычно значительных симптомов не наблюдается. Но в случае сильной зараженности глистами может развиться интоксикация (отравление) и кишечная колика - животное становится вялым, снижается аппетит, может быть рвота, диарея. В этом случае необходимо показать питомца ветеринарному врачу для оказания помощи.
После применения противопаразитарных препаратов глисты у кошек и собак выходят наружу вместе калом первые несколько дней. Для полного прекращения цикла развития паразита необходимо провести обработку 2 раза с интервалом 10 дней.
Для профилактики от глистов, используются те же препараты, что и для лечения: таблетки, суспензии, капли на холку. Для эффективного предотвращения заражения гельминтами обработку необходимо проводить каждые 3 месяца. Если животное употребляет в пищу сырое мясо и рыбу, то целесообразно обрабатывать питомца ежемесячно.
Необходимо помнить, что некоторые кишечные глисты кошек и собак опасны для человека, поэтому не забывайте проводить своевременную дегельминтизацию своего питомца. Для удобства делайте отметки о проведенной обработке в ветеринарном паспорте животного.
В 2022 году наши врачи провели на 8650 приемов больше, чем в 2021 году.
На 6440 уколов и инъекций было выполнено в 2022 году больше, чем в предыдущем.
В прошлом году провели 2549 хирургических операций различной сложности, что на 425 операций больше, чем в 2021 году.
За 2022 год увеличили команду ЕВРОВЕТ еще на 23 классных специалиста.
Евровет — самая крупная сеть ветеринарных клиник от Урала до Дальнего Востока.
Наше развитие — это следствие высокого качества оказания услуг, высокая квалификация ветеринарных врачей в узких специальностях, собственная лаборатория, современное оборудование и партнерство с ведущими компаниями в сфере ветеринарии.
Наши врачи регулярно посещают профильные конференции и семинары, регулярно повышают квалификацию и проходят обучение.
Первая клиника была открыта в 2014 году, тремя врачами. А сейчас, у нас 4 современных ветеринарных центров, более 15 квалифицированных врачей и около 70 сотрудников поддерживающих качество работы наших клиник. Мы ежемесячно принимаем от 3 000 пациентов, нам доверяют своих питомцев более 10 000 омских семей.
Ответьте на вопросы и получите предварительный диагноз без посещения ветеринара*