Хламидиоз – это распространенное инфекционное заболевание, вызываемое внутриклеточным возбудителем Chlamydophila felis. По статистике, хламидии являются причиной примерно 30% случаев конъюнктивитов у кошек и собак. Также может быть причиной хронического слезотечения.
Первыми клиническими признаками, как правило, являются одностороннее слезотечение, блефароспазм (прищуривание глаза), покраснение и отек конъюнктивы. Также могут наблюдаться истечения из носа и чихание. Через некоторое время истечения из глаз приобретают гнойный характер, патологический процесс может перейти на второй глаз. Обычно общее самочувствие животного остается нормальным, но при осложнении хламидиоза другими болезнями (например, герпесвирусной инфекцией) возможно ухудшение самочувствия кошек или собак (отказ от еды, температура, апатия).
Чаще всего, заражение происходит при контакте с больным животным. Некоторые кошки являются бессимптомными носителями хламидий, то есть у них нет клинических признаков болезни, но они выделяют возбудителя в окружающую среду и являются источником инфекции для других. Это особенно важно учитывать при содержании нескольких домашних питомцев на одной территории. Наиболее подвержены заболеванию котята в возрасте от 4 недель до 9 мес, но взрослые кошки тоже могут болеть.
Диагностика хламидиоза у собак и кошек в нашей ветеринарной клинике проводится на основании клинических признаков и данных лабораторных исследований: смывов со слизистой оболочки глаза и носовой полости. В настоящее время для диагностики хламидиоза широко применяется метод полимеразноцепной реакции (ПЦР).
Лечение хламидиоза у кошек и собак зависит от степени тяжести заболевания. Как правило, назначаются пероральные антибиотики из группы тетрациклинов или макролидов минимум на 14 дней. При сильном поражении глаз применяются местные иммуностимулирующие и антибактериальные препараты. При плохом общем самочувствии животного проводится поддерживающая симптоматическая терапия. При наличии в доме нескольких животных проводят лечение всех (независимо от наличия клинических признаков). Лечение прекращают после отрицательного контрольного исследования смывов с конъюнктивы методом ПЦР.
Для профилактики проводят вакцинацию против хламидиоза. Хламидиозный антиген входит в состав многих современных вакцин. Иммунитет сохраняется в течение 1 года, поэтому важно проходить регулярную вакцинацию раз в год.
В 2022 году наши врачи провели на 8650 приемов больше, чем в 2021 году.
На 6440 уколов и инъекций было выполнено в 2022 году больше, чем в предыдущем.
В прошлом году провели 2549 хирургических операций различной сложности, что на 425 операций больше, чем в 2021 году.
За 2022 год увеличили команду ЕВРОВЕТ еще на 23 классных специалиста.
Открыли 1 новый центр ЕВРОВЕТ на бульваре Петухова, 1 в Нефтяниках.
Евровет — самая крупная сеть ветеринарных клиник от Урала до Дальнего Востока.
Наше развитие — это следствие высокого качества оказания услуг, высокая квалификация ветеринарных врачей в узких специальностях, собственная лаборатория, современное оборудование и партнерство с ведущими компаниями в сфере ветеринарии.
Наши врачи регулярно посещают профильные конференции и семинары, регулярно повышают квалификацию и проходят обучение.
Первая клиника была открыта в 2014 году, тремя врачами. А сейчас, у нас 5 современных ветеринарных центров, более 15 квалифицированных врачей и около 70 сотрудников поддерживающих качество работы наших клиник. Мы ежемесячно принимаем от 3 000 пациентов, нам доверяют своих питомцев более 10 000 омских семей.
Ответьте на вопросы и получите предварительный диагноз без посещения ветеринара*