Мочекаменная болезнь или уролитиаз — является весьма распространенной патологией у кошек и собак. По статистике нашей клиники, за прошедшие 6 месяцев данное заболевание встречалось у 7 % животных. Повышенный интерес ветеринаров к данному заболеванию обусловлен затяжным течением и частыми рецидивами. При лечении заболеваний мочевыделительной системы приходится решать ряд принципиальных задач. Наиболее важными из них являются сохранение жизни животного и выбор эффективных методов терапии.
Одна из наиболее частых причин обращения к ветеринарному врачу среди владельцев кошек и собак является нарушение мочеиспускания. Основными симптомами, вызывающими беспокойство, является кровь в моче, частое, затрудненное, болезненное мочеиспускание. Обращает на себя внимание беспокойное поведение питомца, до, во время или после мочеиспускания. Причиной обращения к врачу могут стать и отсутствие мочеиспускания в результате закупорки мочевых путей. Общее состояние животного при этом резко ухудшается, происходит развитие острой почечной недостаточности и интоксикации. Главной задачей в такой ситуации является отведение мочи, что существенно улучшает состояние больного животного и дает возможность лечения основного заболевания.
Факторы, влияющие на развитие уролитиаза:
Основу общей профилактики мочекаменной болезни собак и кошек составляет полноценное кормление. Рационы животных должны состоять из качественных кормов и быть сбалансированными по белку, углеводам, минеральным веществам и витаминам. Кастрированным котам не рекомендуется давать рыбу и другие богатые фосфором корма. Должен быть постоянный доступ к воде, вода не должна быть жесткой и высокоминерализованной. Необходимо своевременно диагностировать и лечить болезни почек и мочевыводящих путей.
Поэтому любой владелец животного, будь оно кастрировано или нет, должен следить за состоянием своего питомца, регулярно посещая ветеринарную клинику. Простой анализ мочи раз в год позволяет выявить заболевание на ранней стадии и решить проблему еще до появления первых симптомов.
В 2022 году наши врачи провели на 8650 приемов больше, чем в 2021 году.
На 6440 уколов и инъекций было выполнено в 2022 году больше, чем в предыдущем.
В прошлом году провели 2549 хирургических операций различной сложности, что на 425 операций больше, чем в 2021 году.
За 2022 год увеличили команду ЕВРОВЕТ еще на 23 классных специалиста.
Евровет — самая крупная сеть ветеринарных клиник от Урала до Дальнего Востока.
Наше развитие — это следствие высокого качества оказания услуг, высокая квалификация ветеринарных врачей в узких специальностях, собственная лаборатория, современное оборудование и партнерство с ведущими компаниями в сфере ветеринарии.
Наши врачи регулярно посещают профильные конференции и семинары, регулярно повышают квалификацию и проходят обучение.
Первая клиника была открыта в 2014 году, тремя врачами. А сейчас, у нас 3 современных ветеринарных центров, более 15 квалифицированных врачей и около 70 сотрудников поддерживающих качество работы наших клиник. Мы ежемесячно принимаем от 3 000 пациентов, нам доверяют своих питомцев более 10 000 омских семей.
Ответьте на вопросы и получите предварительный диагноз без посещения ветеринара*