Стерилизация кошки

Стерилизация кошки — это хирургическая операция, проводимая под общим наркозом, подразумевающая удаление половых органов и направленная на предотвращение возможности к размножению. У кошек это называется — стерилизация, а у котов — кастрация.

После операции стерилизации ваша кошка может остаться в нашем дневном стационаре до полного восстановления после наркоза, так же вы можете забрать ее домой сразу, если у ветеринара нет оснований оставить кошку под присмотром.

Стерилизация обеспечит ряд преимуществ как для вас, так и для вашей кошки, а также помогает сохранить здоровье животного. Мы рекомендуем стерилизацию с четырехмесячного возраста (с 4 месяцев), так как кошки очень быстро достигают репродуктивной зрелости. 

Описание
Показания
Подготовка
Лечение
Профилактика

Описание

Операция стерилизации кошки

Научное название полостной операции по стерилизации — овариоэктомия, удаление яичников. Кастрация кошек то же возможна и называется овариогистерэктомия, при этой операции удаляются и яичники, и матка. Обе операции считаются обычными в практике ветеринарных врачей. 

В отдельных случаях применяется особый вид операции — лапароскопия. Лапароскопия — это хирургическая операция на внутренних органах, выполняемая через небольшой разрез в боку брюшной полости.

Какой вид операции применить, лапароскопию или полостную, решает только ветеринар после осмотра кошки. Во всех случаях стерилизация проводится под общим наркозом. Стерилизация или кастрация кошек является относительно быстрой процедурой. Вы привезете кошку в ветеринарную клинику, и в большинстве случаев заберете ее через 1 час. При необходимости, или при вашем желании, можно оставить кошку под присмотром ветеринарного врача, в дневном стационаре, до полного ее восстановления после операции. Кончено, любая хирургическая операция и общий наркоз сопряжены с определенным риском, но вам не стоит беспокоится, стерилизация — наиболее распространенная операция, проводимая в ветеринарных клиниках, и ее методы очень безопасны.

После стерилизации ваша кошка не сможет забеременеть, а также не будет сезонных активностей.

Стоимость стерилизации кошки

Самое главное при формировании цены стерилизации кошки — это квалификация ветеринара и уровень его обеспечения материалами, оборудованием и медикаментами.

В наших ветеринарных клиниках принимают врачи высокого уровня с узкими специализациями. Ежегодно в наших клиниках проводится более 2500 операций различной сложности, в том числе операции по стерилизации занимают примерно 50% от общего числа.

Цена за стерилизацию состоит из:

  • обязательного приема ветеринара и осмотра животного;
  • предоперационного обследования, при необходимости;
  • наркоза;
  • самой операции.

Мы несем ответственность за вашу кошку, и вы можете быть уверены, что с животным ничего не случится, благодаря нашему профессионализму, высококлассному оборудованию и передовым препаратам. 

Наши клиники оборудованы всем необходимым оборудованием для быстрой диагностики и вам не придется тратить время на анализы и УЗИ. Все сделаем в одном месте.

Бесплатная стерилизация

Как таковой бесплатной стерилизации кошки нет. В Омске есть ряд клиник, у которых есть договоренность с зоозащитными центрами по стерилизации поступающих от них кошек со скидкой, так называемая льготная стерилизация. Но в большинстве случаев, как описывали наши пациенты, это просто трата времени и минимальная экономия, при чем, часто связанная с низким уровнем сервиса и качества.

Мы не рекомендуем вам экономить на здоровье своего питомца и искать бесплатные варианты для стерилизации кошки, это может вылиться в еще большие затраты на исправление ошибок.

Кошка после наркоза и стерилизации

Восстановление после стерилизации обычно происходит очень быстро. В подавляющем большинстве случаев кошки встают на ноги в течение нескольких часов после операции. Некоторые кошки могут быть подавлены после операции в течение дня и более, и могут казаться сонливыми или немного вялыми. В большинстве случаев, кошка возвращается к своему обычному состоянию в течение нескольких дней.

Полное восстановление, включая заживление шва, занимает 7-10 дней. В течение этого срока важно поддержание области операционного шва в чистоте и обеспечении того, чтобы кошка не зализывала рану. Для этого можно использовать специальный конус, который одевается на шею животного или попону (специальный комбинезон). Чаще всего используется обычная попона, ее достаточно чтобы кошка не имела доступа к ране. Надо периодически проверять, чтобы попона находилась на нужном месте и не раскрывалась рана.

Еще важным моментом, может быть то, что кошка после операции и наркоза, теряет координацию и может навредить себе ведя обычный образ жизни. Не разрешайте кошке запрыгивать на высокий диван или помогайте ей в этом, но смотрите внимательно, когда она захочет спрыгнуть. Это может привести к травме.

Записаться на стерилизацию кошки 

Записаться на стерилизацию вы можете онлайн на нашем сайте или по телефону кол-центра. 

Показания

Преимущества стерилизации для кошки

Никакого риска забеременеть. Беременность — трудный период для кошки, и они не получают того эмоционального удовлетворения от размножения. У кошек может быть до нескольких пометов в год, а беременность и роды сопряжены с риском как для вашей кошки, так и для котят. 

Устраняет риск инфицирования матки. У кошек может развиться инфекция матки (пиометра), которая может приводить к летальному исходу. Стерилизация полностью устраняет риск ее развития. 

Стерилизация уменьшит желание к уличной жизни. Особенно у котов, это стремление может привести к дорожно-транспортным происшествиям и смерти. Кошки, стремящиеся сбежать из дома, весьма неосторожны в своих методах побега: спрыгивают с балконов, выпрыгивают из окон, лезут через щели и находят другие опасные маршруты. 

Рак молочной железы. Доказано, что ранняя стерилизация значительно снижает риск возникновения рака молочной железы.

Преимущества стерилизации для хозяина

Не беспокойтесь о беременности. Если ваша кошка гуляет по улице, нежелательная беременность может стать проблемой как эмоциональной, так и финансовой. А также дополнительными проблемами пристройством котят. 

Нет сезонных активностей. Во время течки, кошка может быть очень громкой и неадекватной. Такое поведение может быть как ночью, так и днем, и, поскольку у кошек быстрые циклы активностей, если они не забеременеют, это может быть большой проблемой для владельца. А еще сезонная течка может привлечь к вам под окна «поклонников», которые так же не будут вести себя спокойно.

Мечение территории. Не только коты могут метить территорию. Кошки это делают, писая мимо лотка и в других местах в доме.

Бездомные кошки. Если вы стерилизуете вашу кошку — это будет один шаг к тому, чтобы снизить количество бездомных животных.

Подготовка

Подготовка кошки к стерилизации

  1. Дегельминтизация. Перед операцией важно убедиться в отсутствии глистов в организме. Поэтому за 10-14 дней до операции, кошке надо дать препарат от глистов. 
  2. Вакцинация. Кошка должна быть вакцинирована основными прививками. Если их нет, то ветеринар может применить альтернативную сыворотку, для поднятия иммунитета. Сообщите вашему врачу на осмотре, о данной ситуации.
  3. Перед стерилизацией. За 12 часов кошку нельзя кормить. Показано только обильное питье. Не переживайте, кошки могут обходиться без еды 2 суток. 12 часовая диета ей не повредит.

Лечение

Стерилизация беременной кошки

Мы, как и многие ответственные ветеринары не советуем подвергать беременную кошку стерилизации. Такая операция возможна, но в крайнем случае при определенных показаниях и после диагностического осмотра животного и сдачи анализов. Если вы упустили момент, и кошка забеременела, будет лучше, если она окотится. Если ветеринар принимает решение, что стерилизация возможна, то проводится не обычная операцию стерилизации, а операция экстирпации беременной матки, при которой ветеринар делает разрез в брюхе и извлекает яичники и матку с эмбрионами.

Стерилизация кормящей кошки 

По плану, операцию стерилизации кошки проводят через 2-3 месяца после родов. За 3-5 дней до операции, кошку разлучают с котятами для прекращения образования молока. Для прекращения связи кошки с пометом можно использовать попону, как препятствие доступа к молоку котятами. Если стерилизовать кошку во время лактации, это может привести к осложнениям из-за повреждения молочных протоков, и как следствие к воспалению из-за попадания выделяющегося молока. Лучше дождаться положенного периода после родов.

Стерилизация кошки во время течки

Стерилизовать кошку во время течки не рекомендуется. Во время течки и половой активности, кровь в большем количестве приливается к половым органам и репродуктивной системе. Операция вызовет обильное кровотечение и возможные осложнения в послеоперационный период. Так же будет дольше и сложнее проходить заживление раны. Обратитесь к ветеринару для консультации по вопросу стерилизации кошки во время и после беременности и во время течки.

Возраст стерилизации кошки

Оптимальный возраст стерилизации кошки с 4 месяцев до 5 лет. Как такового, ограничения стерилизации по возрасту нет. Но чем старше кошка, тем выше риск от анестезии. Решение о стерилизации всегда принимает врач на основании диагностики животного, особенно если кошка взрослая.

Профилактика

Кошка после стерилизации потолстеет

После стерилизации, потребности в калориях и еде у кошки снизятся. Стерилизация не приводит к увеличению веса напрямую, но, если ваш питомец съедает одно и то же количество калорий в день до и после операции, она может начать набирать лишние килограммы. Есть специальные корма и диеты для стерилизованных кошек. Соблюдайте правильное питание вашей кошки или хотя бы снизьте ежедневное потребления калорий.

 

Стоимость услуг

Прием и консультация (3)
Процедуры и манипуляции (2)
  • УЗИ абдоминальное
    1 300 ₽
    Записаться
  • УЗИ одного органа
    600 ₽
    Записаться
Операции (3)
  • Кастрация беременной матки кошка (без стоимости наркоза и расходных материалов)
    6 500 ₽
    Записаться
  • Кастрация/стерилизация кошки
    3 000 ₽
    Записаться
  • Кастрация/стерилизация кошки микродоступ
    5 000 ₽
    Записаться

Адреса ветеринарных клиник

Левый берег
Правый берег
Клиника « 70 лет Октября, 20»
г. Омск, 70 лет Октября, 20
Ежедневно с 9:00 до 21:00
ТЦ Фестиваль-Сити, ул. Дмитриева
Клиника « Перелета, 19»
24/7
г. Омск, Перелета, 19
Круглосуточно
мкр-н Прибрежный
Клиника « Маркса, 45»
г. Омск, Маркса, 45
Ежедневно с 9:00 до 21:00
ост. Хлебозавод
Клиника « Орджоникидзе, 45»
г. Омск, Орджоникидзе, 45
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Пересечение ул. Яковлева
Ветеринарная клиника
Евровет
В 2022 году нам доверили 10 732 пациента:
43 254 (+8650)

В 2022 году наши врачи провели на 8650 приемов больше, чем в 2021 году.

31 964 (+6440)

На 6440 уколов и инъекций было выполнено в 2022 году больше, чем в предыдущем.

2549 (+425)

В прошлом году провели 2549 хирургических операций различной сложности, что на 425 операций больше, чем в 2021 году.

70 (+23)

За 2022 год увеличили команду ЕВРОВЕТ еще на 23 классных специалиста.

Евровет — самая крупная сеть ветеринарных клиник от Урала до Дальнего Востока.

Наше развитие — это следствие высокого качества оказания услуг, высокая квалификация ветеринарных врачей в узких специальностях, собственная лаборатория, современное оборудование и партнерство с ведущими компаниями в сфере ветеринарии.

Наши врачи регулярно посещают профильные конференции и семинары, регулярно повышают квалификацию и проходят обучение.

Первая клиника была открыта в 2014 году, тремя врачами. А сейчас, у нас 4 современных ветеринарных центров, более 15 квалифицированных врачей и около 70 сотрудников поддерживающих качество работы наших клиник. Мы ежемесячно принимаем от 3 000 пациентов, нам доверяют своих питомцев более 10 000 омских семей.

Сегодня на приёме

Принимает сегодня в клинике на Маркса, 45

Принимает сегодня в клинике на Маркса, 45

Принимает сегодня в клинике на Орджоникидзе, 45

Принимает сегодня в клинике на Перелета, 19

Принимает сегодня в клинике на 70 лет Октября, 20

10 признаков срочного обращения за помощью к ветеринару:
  • резкое снижение или отсутствие аппетита;
  • затрудненное дыхание, хрипота, кашель;
  • отёки конечностей;
  • хромота, плохо ходит;
  • плохая моча, кал или их отсутствие;
  • беспричинная агрессия;
  • изменение температуры тела;
  • жажда;
  • кровотечение;
  • потеря шерсти или её качественное ухудшение.
Онлайн диагностика

Ответьте на вопросы и получите предварительный диагноз без посещения ветеринара*

Выберите питомца:
Кошка
Собака
Другое животное