Токсоплазмоз кошек и собак — заболевание, вызываемое внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii. Токсоплазмы заражают не только кошек, но и других млекопитающих, а также птиц. Заболевание представляет опасность и для человека, особенно для беременных женщин, потому что способно вызвать нарушения развития плода и патологии беременности.
Кошкам (и другим представителям семейства кошачьих) в цикле развития токсоплазмы отводится особая роль, потому что они является окончательным (дефинитивным) хозяином паразита и способны выделять ооцисты в окружающую среду. Когда кошка поедает пищу, содержащую паразита (обычно это сырое мясо, мышь или птичка), в кишечнике из цист выходят паразиты, которые проходят цикл полового размножения, в результате чего в окружающую среду вместе с калом попадают неспорулированные (незрелые) ооцисты. Выделение ооцист продолжается в течение ограниченного времени (7-14 дней) после заражения кошки. После созревания во внешней среде, которое занимает около 24-48 ч (в зависимости от влажности и температуры), ооцисты становятся заразными. Заразные (спорулированные) цисты очень устойчивы и длительное время сохраняются в окружающей среде.
Развитие токсоплазмы в кишечнике (кишечная форма) кошки или собаки может протекать бессимптомно или же сопровождаться незначительными клиническими признаками (кратковременная диарея, снижение аппетита) и часто остается незамеченным для владельца животного. Если организм животного ослаблен, то возможна яркая клиническая картина в виде повышения температуры, отказа от еды, апатии, диареи.
Для дальнейшего развития ооциста должна проникнуть в организм промежуточного хозяина. Происходит это обычно с зараженной землей, водой или пищей. Попадая в кишечник, паразит проникает через кишечную стенку и распространяется по всему организму. В случае нормального иммунитета организм препятствует развитию токсоплазмы, что приводит к образованию тканевых цист (паразит находится в «дремлющем» состоянии во внутренних органов). Болезнь переходит в хроническую латентную (скрытую) форму. При этом иммунитет препятствует развитию паразита из тканевых цист и защищает от проникновения в организм новых токсоплазм.
Важным моментом является то, что кошка также может выступать в качестве промежуточного хозяина, т.е в ее организме могут образовываться тканевые цисты. В связи с этим, у кошек тоже возможен переход хронического токсоплазмоза в активную стадию в случае ослабления иммунитета, например, при заражении вирусом иммунодефицита кошек (FIV), вирусом лейкоза кошек (FeLV) или при длительной терапия кортикостероидами.
Клиническая картина развития токсоплазмы в тканях организма (тканевая форма) нехарактерная. Могут наблюдаться апатия, отказ от корма, рвота, диарея, неврологические симптомы, поражения глаз. Эти же симптомы могут быть и при других болезнях.
Диагноз ставят комплексно на основании анамнеза, клинических признаков и лабораторных исследований (ПЦР, определение титров IgM и IgG, обнаружение трофозоитов в цитологии).
Кишечная форма токсоплазмоза, как правило, протекает бессимптомно или с незначительными симптомами, поэтому владельцы не обращаются за ветеринарной помощью, и лечение не проводится. Клиническая форма тканевого токсоплазмоза у кошек встречается редко. Если диагноз установлен, то проводится комплексная терапия. Для лечения токсоплазмоза у кошек и собак используют антибиотики (в основном, клиндамицин), а также проводят симптоматическую поддерживающую терапию. Прогноз зависит от возраста животного, длительности заболевания, наличия сопутствующих патологий.
В 2022 году наши врачи провели на 8650 приемов больше, чем в 2021 году.
На 6440 уколов и инъекций было выполнено в 2022 году больше, чем в предыдущем.
В прошлом году провели 2549 хирургических операций различной сложности, что на 425 операций больше, чем в 2021 году.
За 2022 год увеличили команду ЕВРОВЕТ еще на 23 классных специалиста.
Евровет — самая крупная сеть ветеринарных клиник от Урала до Дальнего Востока.
Наше развитие — это следствие высокого качества оказания услуг, высокая квалификация ветеринарных врачей в узких специальностях, собственная лаборатория, современное оборудование и партнерство с ведущими компаниями в сфере ветеринарии.
Наши врачи регулярно посещают профильные конференции и семинары, регулярно повышают квалификацию и проходят обучение.
Первая клиника была открыта в 2014 году, тремя врачами. А сейчас, у нас 3 современных ветеринарных центров, более 15 квалифицированных врачей и около 70 сотрудников поддерживающих качество работы наших клиник. Мы ежемесячно принимаем от 3 000 пациентов, нам доверяют своих питомцев более 10 000 омских семей.
Ответьте на вопросы и получите предварительный диагноз без посещения ветеринара*