Кошки умеют прыгать в пять раз выше собственного роста.
В темноте кошки не видят, однако строение кошачьего глаза позволяет этим животным ясно различать предметы при освещении, которое в шесть раз хуже того, что необходимо человеку для четкого видения. В полутьме предметы, едва заметные человеческому глазу, ясно видны кошке.
Потовые железы у кошек расположены только на лапах.
Кошки спят в среднем 14-18 часов в день.
В кошачьем ухе имеется около тридцати мышц, в человеческом - всего шесть. Кошка умеет вращать ухом отдельно на 180 градусов. Таким образом, она одновременно улавливает и анализирует звуки, идущие из двух направлений.
Когда запах попадает в открытую кошачью пасть, молекулы улавливают небом, на котором расположен высокочувствительный орган Якоб-мозг. С помощью этого органа кошки могут чувствовать других кошек на расстоянии ста метров.
Кошачья кожа выделяет пот, содержащий химическое вещество под названием холекальциферол. Когда кошка лежит на солнце, это вещество под воздействием солнечных лучей превращается в витамин D. Если кошка лежит на солнце и умывается, то витамин сам собой попадает в организм, питая кошку энергией.
Белые кошки с голубыми глазами чаще других страдают глухотой.
С помощью хвоста кошка способна передовать до десяти различных сигналов, выражая эмоции на данный момент. Спектр весьма широк: от спокойной релаксации до активной агрессии по отношению к врагу.
Кошки способны видеть периферическим зрением на 285 градусов.