Стерилизация собаки

Если вы планируете завести собаку или недавно ее завели, вы обязательно столкнетесь с вопросом — стерилизовать собаку или нет. Большинство владельцев собак задают себе этот вопрос, вы не первый, и не последний человек, который сомневается. Мы постараемся помочь вам разобраться в этом вопросе и принять правильное решение.

Стерилизация собаки — это хирургическая операция, которая проводится собакам и другим животным, чтобы предотвратить их размножение. Стерилизация проводится как сукам, так и кобелям.

Описание
Показания
Подготовка
Лечение

Описание

Стерилизация и кастрация сук

В чем разница между кастрацией и стерилизацией собаки?

Многие хозяева собак, впервые заводящие домашнее животное, часто путают стерилизацию с кастрацией. Стерилизация и кастрация применяется как к собакам мужского, так и женского пола. Давайте разберемся, что именно такое стерилизация и кастрация и как они могут принести пользу собаке.

Стерилизация — это перекрытие маточных труб или семенных потоков. При стерилизации половые органы не удаляются и на половое влечение процедура никак не влияет. Спаривание возможно, но потомства уже не будет.

Кастрация — удаление половых органов. У сук – удаляются яичники с маткой или одни яичники, а у кабелей удаляются яички. В этом случае после операции никакого полового влечения и спаривания быть не может.

Плюсы стерилизации собаки

Больше никакой течки. Самки собак обычно вступают в фазу течки в своем репродуктивном цикле, что указывает на то, что они подготовлены к спариванию и готовы произвести на свет потомство. Легко заметить, когда у собаки течка, будут происходить изменения на психологическом и физическом уровнях. Обычно у домашней собаки течка наступает два раза в год. Во время течки собака испытывает стресс и беспокойство из-за кровотечений. Стерилизовать собаку лучше до их первого цикла, так как это поможет избежать проблем в дальнейшем.

Приютить щенков. Не все владельцы собак держат их для разведения и планируют продавать щенков. И уж тем более на все из них хотят ухаживать за отпрысками. Это одна из основных причин появления бездомных щенков на улице или в приюте.

Преимущества для здоровья. Доказано, что продолжительность жизни собак увеличится после стерилизации. Это потому, что у собаки после стерилизации не будет таких заболеваний как: инфекция в матке, рак молочной железы и другие заболевания, связанные с репродуктивной системой животного.

Улучшится поведение. Агрессивность в следствии гормональных всплесков уйдет, собака станет более доступной и дружелюбной. Не спаривающиеся собаки, особенно в период течки, постоянно находятся на взводе, и в этот период они проявляют более агрессивный характер, особенно к особям своего пола, как к конкурентам.

7 мифов, связанных со стерилизацией собаки

Миф №1. Стерилизация - дорогостоящие процедуры. Стоимость стерилизации будет отличаться в разных клиниках в зависимости от качества предлагаемых услуг. Дешевле потратиться на качественную стерилизацию, чем заботиться об их помете или решать все их поведенческие и психические проблемы. Можно даже избавить себя от необходимости стерилизации если взять взрослую собаку из приюта, поскольку они уже скорее всего стерилизованы.

Миф №2. Из-за стерилизации собака наберет вес. Распространено мнение, что кастрированные или стерилизованные собаки после операции набирают лишний вес. Но это всего лишь миф и не более того, поскольку только недостаток физических упражнений, неправильное питание и плохой корм, могут способствовать набору веса. Стерилизация тут не причем.

Миф №3. Это вредно для здоровья. Это точно миф, и стерилизация не принесет вреда. Стерилизация сук может предотвратить рак молочной железы и инфекции в матке, а кастрация кобелей может снизить вероятность заражения раком яичек, который очень распространен. В среднем по статистике, стерилизованные собаки живут дольше из-за отсутствия некоторых болезней.

Миф №4. Взрослых собак стерилизовать не нужно. Лучшее время для стерилизации собаки до их первого репродуктивного цикла, у сук в возрасте около полугода (6-9 месяцев), у кобелей около года (7-18 месяцев). Но это не означает, что их нельзя кастрировать после достижения ими взрослого возраста. Нат ограничения по стерилизации и кастрации. Можно стерилизовать и кастрировать собак всех возрастов. Да, к стерилизации пожилых собак необходимо, относиться с осторожностью и только ветеринар на приеме может определить степень опасности или возможности операции по стерилизации вашей собаки. Крайне важно, чтобы домашние собаки были стерилизованы. Но было бы еще полезнее, если бы их стерилизовали вовремя.

Миф №5. Операция будет очень болезненной для собак. Собака ничего не чувствует во время операции, потому что находится под наркозом.Квалифицированный ветеринарный врач проводит операцию в ветеринарной клинике со всем необходимым оборудованием. При необходимости, чтобы гарантировать, что во время и после операции не возникнет никаких проблем, собаку можно оставить на дневной стационар в ветеринарной клинике. Более того, им будут прописаны обезболивающие препараты, которые так же помогут пережить операцию без стресса и последствий.

Миф №6. Обойтись противозачаточными средствами. Противозачаточные гормональные средства помогут вам только не забеременеть. А гормоны, содержащиеся в препаратах, навредят вашему питомцу. Противозачаточные, это только на определенный случай, а не как панацея от стерилизации.

Миф №7. Собака должна родить хотя бы один раз. Зачем? Собаки, как люди, не подвержены чувствам и эмоциям от материнства или отцовства. Для них это только инстинкт размножения, не более того. Процесс спаривания не доставляет удовольствия, беременность и роды — это серьезная нагрузка на здоровье самки. Нет необходимости рожать один, два раза. Стерилизация в раннем возрасте до первых течек и гонов, самый правильный вариант.

Недержание мочи после стерилизации

До сих пор остается спорным вопрос о том, следует ли стерилизовать суку до или после первой течки и как это связано с дальнейшим заболеванием недержания мочи. Было проведено исследование, в котором владельцы 206 сук, часть которых была стерилизована до первой течки и в течение как минимум 3 лет, были опрошены на предмет возникновения недержания мочи в результате стерилизации. На момент проведения исследования средний возраст сук составлял 6,5 лет, а средний возраст на момент операции - 7,1 месяца. Недержание мочи наблюдалось у 9,7% сук при стерилизации до первой течки и 18,8% при стерилизации после первой течки. Недержанием мочи страдали 12,5% сук с массой тела больше 20 кг и 5,1% сук с малой массой до 20 кг. Недержание мочи возникало в среднем через 2 года и 10 месяцев после операции. Нельзя точно определить связь между операцией стерилизации и недержанием мочи. Тут очень много факторов развития собаки и ухода за ее здоровьем. Прямая корреляция не прослеживается отчетливо.

Вывод

В целом, плюсов стерилизации собаки определенно больше, чем минусов (если они вообще есть). Если смотреть на картину в целом, то у стерилизации практически нет недостатков.  Если ваша собака в настоящее время не больна, не старая или не совсем молодая, не нужно дважды думать о том, чтобы стерилизовать ее. Запишитесь к ветеринару как можно скорее.

 

Показания

Какую собаку можно и нельзя стерилизовать

Нельзя стерилизовать собаку в исключительных случаях. Перед стерилизацией собаку надо обследовать в ветеринарной клинике. Вот несколько критериев, на которые обращает внимание ветеринар при принятии решения о стерилизации:

До какого возраста можно стерилизовать собаку?

Собаки всех возрастов могут быть стерилизованными. Исключением может быть физическое состояние собаки, при котором невозможен наркоз или он несет за собой большие риски летального исхода.

Когда нельзя стерилизовать собаку?

Собакам с нарушением здоровья не разрешается стерилизоваться, так как организм не в состоянии перенести хирургическое вмешательство и наркоз. Так же запрещена стерилизация собак с инфекционными и другими заболеваниями. Сначала необходимо вылечить собаку, потом уже принимать решение о стерилизации.

Можно ли стерилизовать беременную собаку?

Можно. Это решение принимает ветеринарный врач после все необходимых обследований. Все зависит от протекания и срока беременности.

Можно ли стерилизовать собаку во время кормления грудью?

Лучше этого избежать. Самый правильный вариант в такой ситуации, это отлучить потомство от матери, и через 7-10 дней прооперировать собаку. Проблема в том, что молочные железы могут быть повреждены во время операции, и если молоко будет выделяться, то произойдет заражение.

Можно ли стерилизовать собаку во время менструации или в период течки?

Течка — это фаза, во время которой самка собаки становится сексуально активной и готова к размножению. Стерилизовать собак во время течки — возможно, но необходимо помнить о возможных серьезных последствиях. Во время течки к репродуктивным органам приливается больше крови чем обычно, и операция может вызвать обильное кровотечение. Следовательно, решение может принять только врач исходя из своих знаний и опыта. После стерилизации во время течки, менструация прекращается.

Подготовка

Подготовка собаки к стерилизации

Вот несколько вещей, о которых владелец должен позаботиться перед стерилизацией:

Не давать собаке корм и воду в ночь перед операцией, чтобы во время операции у собаки не вызвалась рвота или аспирация. Старайтесь проследить чтобы собака не съела что-нибудь из помойки или не поймала корм на улице.

Подготовить переноску. В первые часы после операции собаке нельзя чрезмерно напрягаться и двигаться.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы у собаки было подготовлено мягкое место из подушек, одеял и простыней, чтобы она смогла комфортно отдохнуть после операции.

Лечение

Операция кастрации и стерилизации

Все операции проводятся строго под общим наркозам и относятся к числу простых. Операция длится до 30 минут.

В случае с суками при стерилизации перевязываются маточные трубы, а при кастрации удаляются яичники с маткой. После операции закрепляется повязка, которая предохраняет шов от возможных повреждений.

После стерилизации

Собаки обычно требуют внимания и заботы после стерилизации, так как это будет для них сложный период послеоперационный адаптации. Они будут ограниченно активны и дезориентированы после операции. Это происходит из-за последствий анестезии, которая все еще будет присутствовать в организме в течение 24 часов после операции. Владелец должен обеспечить всем необходимым для комфортного отдыха. Вот несколько вещей, на которых надо сосредоточиться:

После операции собакам необходимо соблюдать контролируемый рацион питания. Вам надо проследить за тем, чтобы собака не злоупотребляла водой и кормом, так как это может вызвать рвоту. Можно давать периодично небольшое количество воды. Некоторые собаки могут даже отказываться от еды в течение нескольких дней подряд, в этом случае лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Поскольку собака будет дезориентирована после наркоза, надо, чтобы вы выделили удобное место для нее, где она сможет отдохнуть и ей не придется много двигаться. В течение первых 10 дней после операции надо следить за собакой, чтобы отметить любые отклонения в ее поведении.

Шов у суки будет располагаться в нижней части живота. Шов должен быть всегда закрыт попоной. Чтобы исключить раскрытие шва, собака не должна много двигаться. Нельзя выпускать собаку без поводка на прогулке.

Собак нельзя купать, в течение первых 10 дней после операции, и надо следить чтобы жидкость не попала на шов. Так же собака не должна вылизывать разрез, это может привести к раскрытию раны и заражению. Чтобы предотвратить это, можно купить ветеринарный воротник «елизаветинский ошейник», который очень поможет исключить контакт собаки с раной.

Стоимость услуг

Прием и консультация (3)
Операции (15)

Адреса ветеринарных клиник

Левый берег
Правый берег
Клиника « 70 лет Октября, 20»
г. Омск, 70 лет Октября, 20
Ежедневно с 9:00 до 21:00
ТЦ Фестиваль-Сити, ул. Дмитриева
Клиника « Перелета, 19»
24/7
г. Омск, Перелета, 19
Круглосуточно
мкр-н Прибрежный
Клиника « Маркса, 45»
г. Омск, Маркса, 45
Ежедневно с 9:00 до 21:00
ост. Хлебозавод
Клиника « Орджоникидзе, 45»
г. Омск, Орджоникидзе, 45
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Пересечение ул. Яковлева
Ветеринарная клиника
Евровет
В 2022 году нам доверили 10 732 пациента:
43 254 (+8650)

В 2022 году наши врачи провели на 8650 приемов больше, чем в 2021 году.

31 964 (+6440)

На 6440 уколов и инъекций было выполнено в 2022 году больше, чем в предыдущем.

2549 (+425)

В прошлом году провели 2549 хирургических операций различной сложности, что на 425 операций больше, чем в 2021 году.

70 (+23)

За 2022 год увеличили команду ЕВРОВЕТ еще на 23 классных специалиста.

Евровет — самая крупная сеть ветеринарных клиник от Урала до Дальнего Востока.

Наше развитие — это следствие высокого качества оказания услуг, высокая квалификация ветеринарных врачей в узких специальностях, собственная лаборатория, современное оборудование и партнерство с ведущими компаниями в сфере ветеринарии.

Наши врачи регулярно посещают профильные конференции и семинары, регулярно повышают квалификацию и проходят обучение.

Первая клиника была открыта в 2014 году, тремя врачами. А сейчас, у нас 4 современных ветеринарных центров, более 15 квалифицированных врачей и около 70 сотрудников поддерживающих качество работы наших клиник. Мы ежемесячно принимаем от 3 000 пациентов, нам доверяют своих питомцев более 10 000 омских семей.

Сегодня на приёме

Принимает сегодня в клинике на Маркса, 45

Принимает сегодня в клинике на Маркса, 45

Принимает сегодня в клинике на Орджоникидзе, 45

Принимает сегодня в клинике на Перелета, 19

Принимает сегодня в клинике на 70 лет Октября, 20

10 признаков срочного обращения за помощью к ветеринару:
  • резкое снижение или отсутствие аппетита;
  • затрудненное дыхание, хрипота, кашель;
  • отёки конечностей;
  • хромота, плохо ходит;
  • плохая моча, кал или их отсутствие;
  • беспричинная агрессия;
  • изменение температуры тела;
  • жажда;
  • кровотечение;
  • потеря шерсти или её качественное ухудшение.
Онлайн диагностика

Ответьте на вопросы и получите предварительный диагноз без посещения ветеринара*

Выберите питомца:
Кошка
Собака
Другое животное